今天是: 欢迎访问嘉峪关市文殊镇教委网站!
德育工作当前位置:网站首页 >> 组织机构 >> 中心小学 >> 德育工作
文殊镇中心小学开展“开学第一课”禁毒教育活动
发布时间:2022-03-05  来源:本站原创  阅读次数:188次

为认真落实禁毒宣传工作,进一步加强学生毒品预防教育,让学生远离毒品,进一步提高师生识毒、防毒、拒毒的能力,增强自我保护意识和禁毒责任感,进一步营造全民参与禁毒的良好氛围,增强禁毒文明意识,进一步筑牢校园“防毒墙”,文殊镇中心小学于近期认真开展了新学期的禁毒教育“开学第一课”活动。

2月28日上午在开学典礼上由我校夏婷婷老师向全体师生提出“健康人生,绿色无毒”的倡议,正式开启“健康人生,绿色无毒”禁毒宣传教育活动。下午,各班开展了“开学禁毒第一课”主题班会活动。班会课上,老师们抓住小学生好奇心重、对吸毒违法行为缺乏认识的特点,通过多媒体课件、禁毒教育片、禁毒故事宣讲等丰富多彩的形式,向学生再一次全面讲解了毒品的危害以及如何预防拒绝毒品等方面的内容。班会课后,各班组织学生有序参观了我校禁毒教育宣传角,让学生人人都当禁毒“小宣传员”,时刻提醒自己和身边人要热爱生活,珍惜生命,抵制诱惑,远离毒品,健康生活,遵纪守法。

班会1.jpg

参观学习.jpg

3月4日学校抓住2022年春季开学家长会的有利契机,全面向学生家长开展禁毒宣传教育工作。以“珍爱生命,远离毒品”为主题的禁毒教育讲座,加深了家长对禁毒相关法律法规的了解,增强了家长自觉抵制毒品诱惑的意识。

家长会.jpg

通过此次禁毒教育活动的开展,不仅进一步提高了学生们对毒品的认识,营造了共建无毒校园的良好环境,也让禁毒宣传教育深入家长群体,使家长对毒品也有了一定的关注和认知,增强了家长的识毒、防毒、拒毒意识和能力。