今天是: 欢迎访问嘉峪关市文殊镇教委网站!
新闻速递当前位置:网站首页 >> 镇教委动态 >> 新闻速递
“互学互研话质量 同心同行谋发展” —文殊镇教委举行小学语文课堂教学及班主任工作交流研讨活动
发布时间:2021-12-06  来源:本站原创  阅读次数:64次

为了进一步提升我委语文教师的教学水平,积极构建高效课堂,在提高我委教育教学高质量发展的同时也为青年教师搭建向名师学习的平台,文殊镇教委于2021年12月3日下午2:30在文殊镇中心小学开展主题为“互学互研话质量 同心同行谋发展”小学语文课堂教学及班主任工作交流研讨活动。

首先进行了两节课堂教学观摩。第一节由嘉峪关市迎宾路小学名师工作室导师任丽英为我委教师上示范课《书戴嵩画牛》。任老师立足于对文本的深入挖掘和解读,以高超的课堂驾驭力,深入浅出的教学智慧,循循善诱的课堂引导,为我委教师呈现了一堂精彩的文言文教学案例。

QQ图片20211203202429.jpg

第二节,由迎宾路小学青年教师张为我委教师展示了一堂别开生面的情景教学课《山居秋暝》。张老师立足让学生在情境中理解古诗,耐心的引导,层层深入的讲解,使整堂课有温度、有深度,让我们在“诗中有画,画中有诗”的主题中体会诗人情感,感受教师的独特教学风格。

QQ图片20211203202440.jpg

接着,针对两节课堂教学,我委教师与名师进行面对面的交流研讨。研讨前两位教师分别对自己的课进行教学设计思路的解读,之后任老师展开以“立足文本,深度教学”为主题的讲座。任老师指出:教师要不断研读课程标准及教师用书,在此基础上抓住单元要素,并采取相应的策略,落实好单元要素。不断学习,提高教学水平。听完讲座让我委教师茅塞顿开,受益颇深。

QQ图片20211203202506.jpg

活动结束后,我委教师就观摩后自己的收获与困惑与两位献课教师进行了深度交流,让我们在今后的教学中对文本的深度挖掘、对学生的引导、对课堂的驾驭、课堂中学生知识的生成及学生全方位能力的培养有了全新的认识。

QQ图片20211203201913.jpg

总而言之,通过此次的交流研讨活动,老师们清楚的看到了不同教师对文本的理解和处理方式各有不同,不同的教学策略展现了不同的教学效果,也体现出了教师不同的个性与魅力。同时,也让我委教师意识到要在比较的过程中更新教育观念,丰富教学策略,明确自己在教学中需要努力的方向。此次活动的成功举办,达到了预期效果。