今天是: 欢迎访问嘉峪关市文殊镇教委网站!
德育工作当前位置:网站首页 >> 组织机构 >> 文殊中学 >> 德育工作
呵护心理健康,护航青春成长 ——文殊中学举行九年级心理辅导和放松训练
发布时间:2021-06-08  来源:本站原创  阅读次数:346次

为了保证九年级学生能够正确认识和应对中考,文殊中学于6月7日下午组织九年级学生开展了一次主题为“呵护心理健康,护航青春成长”的考前心理辅导和放松训练活动,由心理教师周亚萍组织实施,本次活动分为以下几个部分:

第一部分:揭开紧张的面纱,拥有平和心态。

活动开始,周老师设置了指导语和要求,以记忆游戏进入主题,旨在模拟考试时的紧张情绪,提问环节结束后,让学生明白,具备良好的学习习惯对于提升考试成绩具有重要的作用。活动中,周老师让学生手握物体体会到能减轻部分焦虑情绪;能够具备拥有全新测试时的平和心态。考试也好,游戏也罢,当尘埃落定,你会发现,只要你能正常发挥,依靠自己的智力水平和已有知识,解决难题不成问题。

IMG_20210607_170713.jpg

第二部分:解读来自心理学家的考试秘笈。

周老师从四个方面着手,意图帮助学生提高复习效率及缓解焦虑情绪。老师讲解了学习理论:榜样(优秀的同学)、模仿(老师讲解思路)、强化(练习效应),让同学们相信场的力量,相信付出努力就有回报;动机理论,打破秉持一种方法,掌握不同情况需要选取不同的应对方法;前摄抑制和后摄抑制:希望同学们注意学习当中相似概念和理论的横向和纵向对比,避免知识之间的混淆,比如采用知识网络、树干图、思维导图等方式进行区分;最后针对考前出现的焦虑情绪,提出四象限法,鼓励同学们分清主次,合理安排学习和生活。

第三部分:突破心理防线,摘取胜利果实。

周老师让同学们每人准备一袋泥土、一瓶500ml自来水。同学们按照老师的指导语进行考试场景的想象,让学生明白原来紧张就是纸老虎,专门吓唬那些粗心大意、有勇无谋的人,从而体会到考试时保持良好、平和的心态有多么重要。周老师让同学们将揉好的泥团放到双手上,想象一件让自己感到非常紧张的事情,并聚焦在这件事上,并随手将面前的泥团握在手里,有多紧张就握多紧,慢慢地,睁开你的双眼,松开你的双手,观看你手中的泥团,它的大小及形状显示着你的紧张情况,越小、越扁,说明你是一个容易紧张的人,帮助学生找到释放压力的渠道,比如这块解压泥团。

IMG_20210607_175141.jpg

同学们怀着平和心态肯定了自己完成的作品,同时还进行了感悟分享,一位同学说“我要像这颗大树一样,不畏风雨,矗然屹立。”另一位同学说:“这是农家小院,想到它能让我平和。”还有同学为大家制作了“中考加油”的鼓励语,勉励大家用平和心态应对中考。

    本次心理辅导和放松训练活动达到了我们预期的目的和效果,相信九年级的孩子们能够在未来的中考中取得优异的成绩。