今天是: 欢迎访问嘉峪关市文殊镇教委网站!
队伍建设当前位置:网站首页 >> 学校管理 >> 队伍建设
追求卓越 奋力翱翔——记嘉峪关市文殊镇教委胡义萍老师
发布时间:2020-09-15  来源:本站原创  阅读次数:120次

胡义萍,女,1987年11月出生,文殊中学道德与法治教师,二级教师。自2014年参加工作以来,一直扎根于农村教育,在普通而平凡的岗位上数年如一日,默默耕耘,无私奉献,在教育这块热土上,辛勤的耕耘着,在塑造他人灵魂的过程中,使自己的生命更有意义

胡义萍 (3).jpg

一、在刻苦学习中成长

刚参加工作时,她在文殊幼儿园任教,面对所学专业不对口,幼儿园工作细致而又琐碎,她没有失去信心,为了更好地完成园长交给的带班任务,她怀里总是揣着一个小本子,处处留心,时时学习,把他人的教学经验记录下来;当有小朋友说到她总是板着脸时,她回家后便开始对着镜子练习微笑。在面对自己的教学短板——音乐教学时,她总是在下班后一个人默默地苦练琴;她为了让孩子们的活动室变得更漂亮,利用周末时间手绘活动室墙面,从不说苦,从不说累。

就这样,慢慢地,她从一个幼教“小白”成长成为一名优秀的幼儿园教师。她为班级打造的“水墨童年”受到家长、学生的一致好评,设计的美术活动《多彩的水母》在甘肃省幼儿教师教育教学活动观摩评比中获二等奖,论文《浅谈幼儿体育活动的有效开展》在省级论文评比中获三等奖,论文《浅谈多媒体技术在幼儿园水墨画教学的应用》获市级三等奖,多篇论文在省级刊物发表。

二、在无私奉献中发展

2017年她积极响应“三区”支教的号召,“抛下”家人和不到2岁的儿子,远赴岷县支教。身临远方生活环境的艰苦,工作环境的调整与角色的转换,她体验着异乡支教奉献知识的快乐和滋养异乡幼儿心灵的美好。回味那一年半的工作和生活,让她更懂感恩和珍惜。她常用一句话来形容那段时光——“在平淡生活中品尝人生的真味”!

在岷县支教期间她结合岷县地域特创设的区角“西幼中医馆”被岷县电视台报道;岷县教育局举办的“学前教育联盟共同体送培送教”活动中多次为岷县老师开展幼儿绘画方面的专题讲座,被岷县政府评为“优秀教师”;被西城区幼儿园评为“优秀教师”、“优秀辅导教师”等;所带的班级在各项文艺汇演中名列前茅。

她结合支教幼儿园薄弱领域教学,带领支教幼儿园通过课题的形式促进教师专业发展,她主持的省级课题《中班幼儿绘画动中教师指导策略的个案研究》于2018年立项。在支教的那段日子里,她把自己的教育经验带到西城区幼儿园,促进教育的友好交流与均衡发展,在相互交流与沟通的过程中,建立起了深厚的友谊,这种友谊会在自己的身后传播下一路希望的火种。她说:“能成为一名支教教师,是我无悔的选择,它将是我的人生道路上浓墨重彩的一笔,支教生活所焕发的光芒将照亮我今后的人生道路。”

三、在教改创新中进步

由于2019年文殊中学急缺道德与法治教师,她又勇挑重担,成了一名初中新教师,在教育教学中,积极进行课堂教学改革的探索和研究,主动参加了联盟校示范课,积极探索,大胆实践,钻研教材、大纲,了解学生,深入实际,坚持以人为本的原则,构建和谐课堂。倡导学生“民主、合作、探究”式的学习,让学生亲身经历知识的形成过程,在教学过程中,从学生的角度出发,从实际生活出发,发挥学生的个性、潜能,指导学生掌握学习的方法,让更多的学生勤于动手,主动参与,乐于探究,让每一位学生都能在课堂上得到发展,为了增强道德与法治课的实效性,他大胆尝试情境体验式教学,使学生在一堂课结束后,不但学到了知识,而且思想价值观也发生了改变,达到在教学中育人的目的。