今天是: 欢迎访问嘉峪关市文殊镇教委网站!
德育工作当前位置:网站首页 >> 组织机构 >> 文殊中学 >> 德育工作
让教育带着温度落地
发布时间:2020-01-07  来源:本站原创  阅读次数:265次

    为了加强我校班主任队伍建设,整体提高育人水平,肯定和推广优秀班主任工作的主要做法和成功经验,2020年1月3号下午,文殊中学举行了“让教育带着温度落地”为主题的德育经验交流分享会。

QQ图片20200107084409.jpg

孙颖老师从引导学生健康成长为话题,谈到了五个“加强”,结合自己班主任班级管理的经验,利用学生在学习能力、心理素质和集体活动中的例子为基础,道出了德育工作的重心在于善于用自己的爱心去提示、教育、引导,有的放矢的开展工作。周亚萍老师和张思淼老师都提到了“家校合作”这一共同话题,希望能和家长形成合力,共同为孩子的健康向上成长贡献自己的力量。孙中仁老师作为住宿生管理的老师,在分享时说,学校的德育工作贯穿于学生校园生活每一个环节中,住宿生的管理也不例外,他认为学生从早上踏进校门的第一步开始就应该知道在每一个时间段应该做些什么,日积月累形成习惯,因此住宿生如何提高他们独立管理生活、自控的能力尤其重要,只有做到了这些才能让孩子们有一个良好的生活、学习的环境,就这些问题孙老师结合自己的经验,认真分析,举例说明,也在管理中渗透德育教育,让孩子们养成文明、健康,整齐美观的住宿生活习惯和卫生习惯,保证他们在学校这个大家庭中身心得以健康成长。

在分享结束后,分管学校德育工作的周毅主任做总结发言,他希望我们每一位老师在德育教育中遵循“知、情、意、行”的一般规律,让我们的德育工作带着温度落地。学校是人成长的摇篮,上善若水,厚德载物。德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长和学校工作的保障,印度有位哲人说过:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获人生。完美的人格是建立在良好的行为习惯基础上的,良好行为习惯的养成,需要常抓不懈,强化训练。

(供稿:文殊中学    审核:王成)